SEKILAS BERITA
12-10-2026
  • 1 tahun yang lalu / Pendaftaran Mahasiswa Baru FIKES UMC Tahun Akademik 2025-2026 Periode I dibuka hingga 30 April 2025

Cirebon, Desember 2025 – Program Studi S1 Gizi Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) kembali menorehkan capaian akademik melalui keberhasilan dosennya dalam memperoleh pendanaan Penelitian Dasar RISETMU Batch IX Tahun Anggaran 2025–2026. Program pendanaan ini diselenggarakan oleh Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) PP Muhammadiyah sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan riset dosen di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA).

Dalam pendanaan tersebut, Ari Yulistianingsih, S.Gz., M.Gizi, dosen Program Studi S1 Gizi UMC, terpilih sebagai Ketua Peneliti dengan judul penelitian “Minuman Jahe (Zingiber officinale) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) terhadap Penurunan Berat Badan dan Perbaikan Profil Metabolik Remaja Obesitas.”

Penelitian ini mengangkat isu obesitas remaja yang hingga kini masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, terutama karena berkaitan dengan risiko gangguan metabolik di masa depan. Melalui pendekatan pangan fungsional berbasis bahan alami, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi jahe dan kayu manis sebagai minuman intervensi yang aman, terjangkau, dan aplikatif dalam membantu menurunkan berat badan serta memperbaiki profil metabolik pada remaja obesitas.

Capaian ini menjadi bukti nyata komitmen Program Studi S1 Gizi UMC dalam mengembangkan riset yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pemecahan masalah kesehatan masyarakat. Selain itu, keberhasilan ini diharapkan dapat memotivasi dosen dan mahasiswa untuk terus aktif dalam kegiatan penelitian dan pengembangan keilmuan gizi.

Data Kampus

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON

Jln Fatahillah-Watu Belah Tlp: (0231) 204276
KEC. Sumber
KAB. Cirebon
PROV. Jawa Barat
KODE POS 45611

Agenda